您所在的位置: 晋安新闻网 >> 文明创建 >> 正文

福州“最美志愿者”张洁:放弃稳定工作 甘做村童守护者

2018-11-29 09:57:35   来源:福州晚报   作者:梁凯鸿  【字号

  张洁向记者展示她设计好的海报。

  “80后”福州人张洁,放弃在广州稳定的工作毅然回乡,创办了福州市信任社会工作服务中心。截至2017年底,该服务中心累计服务流动困境群体18500人次,救助儿童200人,处理家庭暴力伤害案300例。

  今年,张洁被评为“2018年福州市最美志愿者”。

  缘起:

  儿时迷路 外来工助她回家

  在晋安区鼓山镇的一个城中村,记者在“村童妈妈聚乐部”门口见到了张洁。她穿着朴素,正在设计近期活动预告的海报。

  据悉,课余时间,操着不同口音的村童和他们的妈妈就会聚集在这里听讲座、玩亲子互动游戏、学习插花等技能。孩子们都亲切地称张洁为“Anna姐姐”。

  “我想给他们‘造’一个温暖的‘家’。”张洁口中的“他们”,指的是外来工群体。

  张洁告诉记者,十几年前,她与邻居姐姐从闽侯到福州五一广场游玩时走散了。由于那时她和家人都没有通讯设备,她便在原地等待,但直到天黑都没能等来邻居姐姐。“小妹妹怎么这么晚还不回家?”在她又饿又无助时,一群路过的外来工用浓浓的四川口音询问情况后,凑了30多元钱帮她打车回家。

  从那时起,张洁便暗下决心:长大后,要从事能帮助到他们的相关职业。

  过程:

  四处奔走 筹办社工机构

  2008年,张洁从华南师范大学毕业后,本想在重庆一所小学实习,但因汶川地震,她接触了大量的志愿者、社工和救援队。2009年,张洁就职于广州一家社工机构,开始关注城市弱势群体。

  2012年,张洁回福州,在晋安区鼓山镇的几个村落调研时发现,这里居住着大量的外来工,而外来工子女的生活面临诸多困难。“他们的社会融入感、城市归属感和个人价值感低,并引发了一系列家庭问题。比如,父母为生计疲于奔命,对孩子疏于管教等。”张洁认为,她该为他们做点事情。

  那年,张洁放弃了在广州的工作,回榕筹备创办福州市信任社会工作服务中心。“2013年我考上了福大社工专业的研究生,可我攒的3万余元钱都用来作服务中心的基金,没钱读书了。”于是,张洁又放弃了攻读研究生的念头。

  福州市信任社会工作服务中心创办之初,张洁带领志愿者们每天奔走于工厂、企业、基金会,一边收集外来工子女的信息,一边为项目筹集更多资金。由于当时社会对专业志愿服务的认识还未普及,张洁经常要面对拒绝与不理解,甚至是怀疑。

  2017年,“村童妈妈聚乐部”顺利建立。

  愿望:

  孩子们以后不再需要她

  小晶(化名)的父母离异,有3个弟妹,母亲带着他们从外地来福州打工,几年前成了张洁帮助的对象。

  得知小晶常被妈妈殴打,张洁上门找到了小晶的母亲。“她从抗拒到打开心门向我哭诉,我才知道,她打孩子其实是把生活的压力一并宣泄出来。”张洁说,像这样的外来工有不少,他们自身没有条件接受到良好教育,也不太懂得教育孩子,加上生活窘迫等原因,承受着巨大的精神压力。

  几经努力,张洁与小晶的妈妈签了一份“协议”。这份“协议”规定,小晶的妈妈以后不能再打孩子,当孩子犯错时要打电话给张洁,由张洁介入帮助教育孩子。“我每周至少去小晶家两次,给她提供心理辅导等。”张洁说。

  现在,小晶变得性格开朗,还常和妈妈一起来“村童妈妈聚乐部”,不仅学到了很多新技能,还学会帮助家人和身边人。

  这些年,越来越多像小晶这样的村童以及他们的家庭得到张洁的帮助和服务,附近村落的暴力伤害、儿童走失等案件也日趋减少。“我们很爱Anna姐姐,她就是我们心里的‘白雪公主’。”在“村童妈妈聚乐部”,一名小孩抱着张洁笑着说。

  如今,在张洁的带领下,“村童妈妈聚乐部”和福州市信任社会工作服务中心迎来了越来越多的志愿者,他们发挥专长,为困境群体提供志愿服务。

  张洁说,她最大的愿望就是以后这些孩子不再需要她。“不需要我了,就意味着他们都摆脱了困境,没有伤痛,过上幸福的生活,这是我最想看到的。”说到这里,张洁擦了擦眼泪。

  “长期给我们提供基金支持的单位今年无法继续提供了,我们盼望着好心人来帮助我们。”张洁说,目前福州市信任社会工作服务中心的运行资金不足,让她十分头疼。

相关新闻