您所在的位置: 晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

千帆竞风流榕城处处春

2018年福州市重大项目建设超额完成年度目标

2019-01-30 10:36:28   来源:福州日报   作者:蒋雅琛  【字号

  三江口大桥雄姿。记者叶义斌摄

  凡是过往,皆为序章。回望过去一年,大项目带来大变化,大实干推动大发展。全市上下发扬钉钉子精神,撸起袖子加油干,攻城拔寨抓落实,一批批重大项目落地生根、开花结果,推动新旧动能转换,还原城市绿水青山,提升群众幸福指数。

  来自市重点办的数据显示,2018年我市“五个一批”项目新增1993项,新增项目总投资9429.78亿元;

  215项省重点项目完成投资645.34亿元,超序时进度7.5个百分点;

  40项省“重中之重”项目完成投资220.97亿元,超序时进度21.38个百分点;

  139项省1820重大项目完成投资666.14亿元,超序时进度12.71个百分点;

  994项市重点项目完成投资3756.31亿元,超序时进度14.82个百分点。

  把握当下,方能拥抱未来。开局就是决战,起步就是冲刺。行走在榕城大地的一个个项目工地,火热的项目建设,催人奋进;崭新的发展变化,极目皆春。

  2018年项目巡礼

  申远二期项目动工建设

  连江可门港申远公司二期项目工地。记者叶诚 摄

  去年6月,福建申远新材料有限公司二期年产40万吨聚酰胺一体化项目打下第一根基桩,标志着项目正式动工。今年3月底工程将进入设备安装阶段,有望在12月底实现机械竣工。

  申远一期项目总投资150亿元,已于2017年投产。为提升综合竞争力,申远二期马不停蹄,投资106亿元,全球最大己内酰胺生产基地扩能指日可待。项目全部投产后年产值可达250亿元,申远“环己酮—己内酰胺—聚酰胺”产业链将进一步壮大,有助于增强我国纺织业的市场竞争力。数字中国会展中心进入装修阶段

  数字中国会展中心开始装修。记者黄立新 摄

  滨海新城,数字中国会展中心施工紧锣密鼓。动工以来,项目进展顺利,不到三个月就完成桩基工程;九个月左右,所有主体钢结构吊装就完成。目前,主体工程已进入装修阶段,整体工程将于今年3月竣工。

  远远望去,数字中国会展中心犹如一艘巨轮,船头微微起翘,寓意“数字中国”建设扬帆起航。据悉,该项目是在国家“建设数字中国”战略决策下,应运而生的一项省级重点工程,今后将作为国内或国际大型会议、会展项目的举办场馆。全省第一家宜家商场正式动工

  晋安宜家家居商场已经开工建设。记者池远 摄

  福州宜家项目位于晋安区福马路以北、埠兴路以西,毗邻三环快速、机场高速等,邻近地铁2号线上洋站,距离市中心仅10分钟车程。

  据悉,宜家综合体总建筑面积11.2万平方米,包括地下两层停车场和地上三层商场。地上一层为3.6万平方米的商业区,将引进契合宜家定位的北欧餐饮、服装、超市品牌。二、三层则为集销售、展示、配送、售后为一体的宜家标准店,建筑面积达10000平方米,提供9100多种全系列产品、样板间和宜家餐厅,为用户提供多种家居方案和最新家居灵感。

  三江口大桥实现通车

  三江口大桥通车。记者叶义斌 摄

  这里是连接马尾与仓山的重要跨江通道——三江口大桥,它是市区快速路骨架系统的重要组成部分。昨日,大桥跨江段主桥、北接线工程、南接线工程总长6.38公里的主线正式通车。仅需5分钟,市民便可享受一次便捷的“过江之旅”。

  三江口大桥南岸起点为在建环岛路,北岸终点与机场二期高速公路相接,跨江段主桥长1.68公里,设双向八车道。它的通车将有效完善三江口片区的交通路网,发挥闽江南北两岸互通主动脉作用。海峡文化艺术中心完成首秀

  海峡文化艺术中心美景。记者池远 摄

  去年10月10日,海峡文化艺术中心歌剧厅座无虚席,中国爱乐乐团为榕城市民献上开幕交响音乐会。

  海峡文化艺术中心位于三江口,外观犹如一朵盛开的茉莉,5个场馆犹如花瓣,分别是歌剧厅、音乐厅、多功能戏剧厅、影视中心和艺术博物馆。

  据悉,“茉莉花”启用了此前在海峡奥体中心奋战的骨干力量集中攻坚,最高峰时近3000人集体奋战。我市将用足用好这一场馆,加强惠民益民文化活动,提高公共文化服务水平。永泰海洋极地世界提前试营业

  永泰海洋极地世界吸引游人。记者池远 摄

  去年国庆,永泰海洋极地世界试营业,成为国内第一家大山里的海洋世界,为游客开启了“生态+”高品质旅游新体验。

  永泰海洋极地世界是集海洋科普、旅游休闲、娱乐互动于一体的大型海洋公园,景区总投资数10亿元,总建筑面积13.8万平方米,由10余个主题场馆组成。馆内引进白鲸、海象、北极熊等珍稀海洋极地动物,打造白鲸奇遇浪漫光影秀、海豚梦幻水幕秀、海象尬舞兄弟等精彩表演。

  该项目是2017年福建省优选文化旅游项目和省重点扶贫攻坚项目,在建设过程中刷新了多项“永泰速度”:18个工作日内完成土地报批,一个月内完成293亩征地任务,从2017年1月8日开工到试营业,历时不到21个月。

  天马山生态公园亮相

  天马山生态公园开园亮相。记者池远 摄

  去年初,全市12个生态公园集体亮相,天马山生态公园就是其中之一。公园以“生态带·景观带·记忆带”为主线,结合自然山林资源,以不同山势创造趣味各异的观江、观山、观城一体化景观。

  园内新建1.35公里步道,与原有的天马山休闲步道相连,形成天马山“中环”。步道将不同的景点串联而成,漫步其中,步移景异,让人尽享生态慢生活。公园分为导向广场、生态停车场、儿童游乐场、生态花溪谷、赤桥寻江、马江观澜、春台晓日、铁甲雄风8大功能区。

  融侨赛德伯学校正式开学

  融侨赛德伯学校是由融侨集团和英国赛德伯学校联手打造的高端国际双语学校,也是滨海新城的重要民生配套。项目一期从动工建设到开学仅用了不到一年。目前,二期正加快建设,力争今年底前投用。

  融侨赛德伯学校总投资15亿元,拥有近70人的国际师资团队,中外老师1∶1配置,实行24人以内小班制,为中外籍学生提供高中西融合的教育。据介绍,该学校招生范围涵盖幼儿园、小学、初中、高中4个阶段,可容纳2700名学生。

  滨海新城配套融侨赛德伯国际学校。记者俞松 摄

  链接

  在市委、市政府的正确领导下,全市上下齐心协力,通过开展“抓项目促发展”专项行动,以及项目落地百日冲刺和三产“跃升季”专项行动,围绕赶超目标,落实“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”项目推进机制,补齐产业特别是战略新兴产业短板,加快生成一批大项目、好项目。全市2018年第四季度新开工285项,其中产业项目187项、总投资725.3亿元;战略性新兴产业项目58项、总投资225.27亿元。在第四季度全省“五个一批”正向激励综合考评中,我市在设区市排名中位列全省第三名,闽侯县、福清市、罗源县在县(市)区排名中分别位列全省第一、五、九名。

  福州市2018年第四季度各县(市)区新增签约、开工、投产情况通报表

相关新闻