您所在的位置: 晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

晋四小扩建项目动工,争取明年秋季投用

市区小学首次建设天文台

2019-01-07 09:47:12   来源:福州晚报   作者:何佳媛  【字号

  扩建后的晋安区第四中心小学鸟瞰图。

  晋安区第四中心小学扩建项目昨日动工。

  5日上午,晋安区第四中心小学扩建项目正式动工。项目预计2020年完工,争取2020年9月投入使用。

  扩建24个班级

  晋安区第四中心小学的扩建项目总投资为7500万元。学校规划扩建用地面积18亩(12032.5平方米),扩建部分总建筑面积14035.8平方米,其中地上建筑面积11207平方米,地下建筑面积2828.8平方米。

  扩建内容包括3栋5层教学楼,1栋教学配套用房(包含2层图书馆),操场(包含200米环形跑道、60米直道、两个篮球场、两个排球场),体育综合楼(配套室内体育场、移动伸缩式看台),地下停车场等。

  扩建项目包括24个班级。扩建项目完工并投用后,学校将对旧校舍进行改造提升。旧校舍的部分教室将变成专用教室,比如科学室、美术室、音乐教室等。

  相关负责人介绍,为了满足日照要求,3栋新教学楼将布局校园西侧,并利用连廊将教学楼串联起来,为教学活动提供更多的空间和便利性。扩建后的校园主出入口设于校园南侧,临新规划道路,设有学生接送区,便于家长接送;次出入口设于校园北侧,临晋连路;车辆出入口设于校园西侧。人车分流便于师生安全出行。

  智能化记录学生在校表现

  晋四小以“德雅教育”为办学理念,致力于建设德雅校园,塑造德雅教师,培养德雅少年,引领德雅家长,2018年荣获2015-2017年度福州市文明校园称号。扩建项目校园建筑不仅继续保持了德雅教育的特色,还将体现学校的书香、科技、体育、艺术特色。

  扩建工程将布设大量的智能化设备,比如班级使用智能化电子班牌等。学生的表现将可以通过智能化设备传到网络上,家长通过手机就能查看。智能化学校可以关注到学生各个方面的成长,统计学生在校的各方面表现,生成阶段性成长大数据报告。

  晋四小扩建项目计划在教学楼顶设天文台,通过天文观测,启发学生的求知欲和创造欲,让学生们成长得更快更好。据了解,福州市区小学中还没有建设天文台的。

  记者从象园街道了解到,近两年,街道一直把晋四小扩建项目的前期工作作为关注重点,在协调各部门、动员征收户方面都不遗余力,晋四小扩建项目的土地征收于去年10月份完成,属于双坂片区征收的一部分。学校投入使用后,将为周边居民提供更好的教育条件,满足周边的入学需求。今后,象园街道将持续关注晋四小的发展,助力打造特色鲜明、质量一流的品牌学校。

相关新闻