您所在的位置: 晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

福建省五部门出台意见 全面下放高校职称评审权

2018-11-28 10:11:19   来源:福州日报   作者:许含宇  【字号

  记者昨日从省教育厅获悉,我省五部门联合出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(简称《意见》),从改革和完善高校学科专业设置等9个方面提出24条意见。

  《意见》提出,我省将全面下放高校职称评审权,将高校教师、自然科学研究、实验技术和社会科学研究(教育管理)等系列的职称评审权直接下放至高校,进一步推进专业技术职务聘任制改革工作。

  《意见》明确,高校要将师德表现作为评聘的首要条件,提高教学业绩在评聘中的比重。针对不同类型、不同层次教师,按照哲学社会科学、自然科学等不同学科领域,基础研究、应用研究等不同研究类型,建立分类评价标准。完善同行专家评价机制,更加注重质量、贡献、绩效,完善科研评价导向,建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,重视社会服务考核评价。

  《意见》还要求,完善教师职务聘任制度,落实岗位管理,强化聘期考核,推行聘后管理,探索建立“能进能出”“能上能下”的聘用机制和退出机制。支持高校在“双一流”建设中,在“高峰”“高原”学科建立人才“特区”,试行“长聘教职制度”。

相关新闻