您所在的位置: 晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

城市管理精细化 福州面貌更美化

2017-10-10 09:22:47   来源:福州晚报   作者:赵铮艳  【字号

  市城管委主任林坦(左二)节假日期间赴红庙岭检查项目建设情况。

  此次国庆、中秋节假日期间,福州市城管委第一时间贯彻落实市委关于提振精气神的有关要求,马上行动起来,在红庙岭重点项目攻坚、渣土专项整治、环卫保洁、市政设施管养、市容综合整治、全市“两违”治理等方面不放松、不停工,呈现出干事创业的好势头。

  昨晚7点,市城管委召开进一步提振全委各级干部干事创业精气神动员大会。林坦主任提出,当前福州面临重大发展机遇,城市管理标准不断提升,相应任务日趋繁重,各责任单位务必要引起足够重视,努力使我市的城市管理工作更加精细化。

  假日行动早部署各项工作全面落实

  据悉,市城管委在节前以及节假日期间对城市管理各项工作作了细致部署,委属市城管执法支队、市渣土管理处、市环卫处、市政管理处等各单位积极行动起来。

  其中,各级环卫管理部门轮班巡查、坚守岗位,做好长假期间环卫保障:强化主次道路清扫保洁,保障垃圾日产日清;抓好内河精细管养,内河值班人员全天巡查,发现问题及时处置,城区河道保洁状况良好。

  市政管理处对市区路灯进行维修维护、对路面进行整治的同时,还对全市56个在建工地进行督导检查,查出的13起施工不文明行为均已督促落实整改,如在工业路苏宁广场前快车道上,中防万宝城施工方将沙堆放在工地门口快车道上,市政人员当场督促施工方整改。

  市城管执法支队多举措保障节假日期间市容环境,借助节前统一换发新制服的契机,加强队容风纪、工作效能、遵规守法等方面的督察,树立城管队伍新形象。

  该支队联合市渣土管理处,每晚对市区主要路段、路上渣土运输车辆以及在建工地进行巡查,共发现车辆未净车出场造成路面污染12起、无证运输渣土4起、未平斗密闭运输渣土2起,已全部移交属地市容局立案督办。

  昨日下午,市城管委召开四城区渣土整治工作会议,检查渣土整治工作落实情况。下一步,全市将继续加强渣土整治力度,坚决打击各类渣土运输违法违规行为,大力推进渣土应急受纳及资源化利用项目建设工作,全力保障地铁、水系治理等重大项目渣土的受纳。

  红庙岭重点项目持续推进。

  推进垃圾分类试点明年鼓楼全区实施

  关于垃圾分类试点工作的进展,记者了解到,6月1日起,第一批13家试点单位生活垃圾分类试点工作已正式启动,各试点单位先行利用原有垃圾桶,通过张贴垃圾分类标识、设置宣传栏,开展垃圾分类宣传动员工作。市环卫处已与省环保志愿者协会组织了福州市生活垃圾分类培训会,对各区环卫处、各试点单位工作人员进行生活垃圾分类知识培训。

  此次节假日期间,市城管委有关负责人在实地检查中发现,部分试点单位存在宣传发动力度不足、居民垃圾分类意识薄弱、分类积极性不高等问题,造成分类垃圾桶仍有混装垃圾现象。

  下一步,市城管委将加强督查指导,持续推进试点工作。

  按照《福州市生活垃圾分类管理考核办法(试行)》各项标准要求,市生活垃圾分类试点工作小组将加强对各区试点工作的督查,每月派人定期抽查了解试点单位工作进展情况,及时协调解决工作中遇到的问题,联合教育、房管、社区等,共同开展垃圾分类宣传工作,强化公众的环保意识。

  据悉,目前市城管委正在制定《福州市生活垃圾分类工作实施方案(2018-2020年)》,明确各部门职责分工,确定具体工作目标和工作内容,将切实稳步扩大试点范围。

  明年起,鼓楼区全区、台江区茶亭街道、仓山区临江街道、晋安区王庄街道、马尾区罗星街道、大学城片区范围内将强制实施生活垃圾分类制度。

  市城管委及市环卫处检查垃圾分类试点情况。

  城管人员进行市容执法。

  红庙岭重点工程力争明年底前建成

  在试点垃圾分类的同时,红庙岭垃圾处理场也在积极推进重点工程建设。节假日期间,该场日均处理垃圾约5100吨,其中焚烧约2160吨,填埋约2940吨。

  10月4日,市城管委主任林坦视察红庙岭各项目建设情况,帮助协调建委、质监、安监等部门提前介入事宜。

  目前,红庙岭大力推进一期封场覆盖工程。今日,招标代理机构选定开标,随后将展开施工、监理、环评招投标,力争下月中旬完成招标工作。该场还将督促勘测单位于本月28日完成项目详勘,再转入施工图设计。

  红庙岭继续推进垃圾焚烧发电厂三期、福州市餐厨垃圾废弃物综合利用项目、福州市危险废弃物处置项目建设,并尽快确定新项目。

  据介绍,红庙岭垃圾焚烧发电厂三期项目设计规模1200吨/日,现正在进行挡墙基础换填、桩基检测和基底平整工作;福州市餐厨垃圾废弃物综合利用项目主体工程综合楼基础已开挖,正在开展边坡支护施工;福州市危险废弃物处置项目设计处理危险废物规模为38000吨/年,目前已进场施工。

  据悉,以上项目计划在明年底前建成。届时,福州市将补齐垃圾处理能力的短板,填补餐厨垃圾处理、危险废弃物综合处置项目的空白。减量化处置共享单车

  据悉,市城管委已对节后市容、市政精细化管理主要工作做了安排。

  在市容管理方面,市城管委将召集共享单车企业会议,主要围绕推进共享单车企业与保洁公司签订合作协议问题,以及下一步管理措施,特别是对共享单车进行疏导及减量化处置。

  市城管委有关人士介绍,我市将进一步细化市容精细化管理细则,将精细化管理纳入日常督查工作,优化考核分值体系,实现分类管理。

  在市政管理方面,将研究围挡优化、美化的规范标准;推进人行道周边区域提升改造工作;一些具备改造条件的缓堵市政项目,将尽快进入设计阶段;落实今年第四季度破路计划及明年破路计划的申报工作。

  8天假期,各县(市)区共拆除制止新增“两违”27宗,面积2177平方米。接下来,全市还将继续严控新增“两违”,在全面提前完成省市下达的全年拆违任务的前提下,争取提前完成历史遗留违建分类处置案件总数的20%以上,拆后土地利用率力争达到80%。

  五一广场管理处加强环境美化、设施管养。

相关新闻