您所在的位置: 晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

金刚线锯消音雾炮机降尘 “静”“净”拆除斗门高架旧桥

2017-05-05 10:53:57   来源:福州日报   作者:孙漫/文 叶义斌/摄  【字号

金刚线锯消音雾炮机降尘 “静”“净”拆除斗门高架旧桥

  施工中的华林高架跨站东路工程。

  今年3月,作为我市城区治堵六大项目之一的华林高架跨站东路工程正式进场改造。

  地处交通繁忙的路段,加上涉及斗门高架部分桥梁的拆除,噪声和扬尘污染要如何避免?

  前日上午,记者来到斗门高架桥的拆除现场一探究竟。“承重支架一定要搭稳了,只要有施工,桥上桥下的雾炮机和喷淋都得开启。”在拆除了一半的旧桥面上,市政建设开发公司该项目相关负责人陈明跃正指导工人施工。

  “你看,现在旧桥的拆除已经完成一半,多亏了金刚线锯!”在陈明跃的带领下,记者沿着已“消失”一半的桥梁前行,10台金刚线锯切割设备在桥上依次排开,多名施工人员正围在一起,对另一跨的桥梁翼缘板进行切割拆除。

  记者看到,随着锋利的线锯在桥体上平稳“前进”,旧桥桥体随即分离。在线锯工作的同时,设备也在切割处同步注水湿润,防止扬尘。在拆除施工同时,桥上桥下还各有2台雾炮机随时降尘。

  “这里车辆来来回回,交通繁忙,为了避免噪声和扬尘污染,所以用了金刚线锯来拆除。”陈明跃告诉记者,拆桥分两步走,第一步要搭建承重的支架,第二步再对箱梁进行切割分解和转运。

  “整个华林高架跨站东路工程进度可控,斗门高架桥旧桥混凝土箱梁拆除预计将在本月底结束。”陈明跃说,目前新桥桩基部分已完成80%,本月底可转入桥梁上部结构施工,年底前实现新桥建成通车。

相关新闻