您所在的位置: 晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

30处已整治涝点 仅1处短时积水

2017-04-20 09:19:19   来源:福州晚报   作者:马丽清 毛小春 李锦清  【字号

  昨日,福州遭遇年初以来最强降水,各县市普遍出现超过50毫米的暴雨。市防汛办、市城区水系联排联调中心等启动应急预案,降雨造成的20处积水点,17处的积水在4小时内基本退去,剩余比较严重的积水点当晚也基本清理完毕。

  去年底,我市对城区47处易涝点进行专项整治,目前已完成30处。昨日,除仓山万达周边出现短时积水外,其余整治过的易涝点均未出现明显积水。

  永泰出现超百毫米大暴雨

  昨天西南气流带来大范围的强降水云团,自西北向东南逐步铺开,并给福建各地带来强降水,一些县市甚至出现了强对流天气。

  福建省气象台提前发布暴雨预警,午后福州永泰等内陆县市率先进入暴雨模式,随后榕城出现强降水。

  昨日中午12时至晚10时30分,五城区降雨以马尾康坂村的106.9毫米为最,仓山区农科院也达到了101.5毫米;永泰紫山村以156.5毫米位居全省之首。

  从全省看,昨天强降水主要在中部地区,其中永泰和德化的4个乡镇出现大暴雨。昨日6时至16时累积雨量显示,全省共有15个县(市、区)的61个乡镇降雨量超过50毫米,4个乡镇超过100毫米。

  预计未来几天福州雨水仍多,且受冷空气影响,气温将下降,22 日榕城高温或不到20℃。

  城区联排联调积水点基本清理完

  受短时强降雨影响,城区20个路段出现不同程度积水,但福飞路下穿通道、大儒世家、五四北等多处老涝点未出现明显积水。

  为保障城区道路通畅,市防汛办、市联排联调中心、气象、水文、公安交警等部门第一时间响应,合力作战。

  新成立的联排联调中心出动150名抢险人员、30辆抢险车、10台抽水动力站及2台“龙吸水”,及时清除路面积水。

  降雨造成的20处积水点,17处的积水在4小时内基本退去,剩余比较严重的积水点当晚也基本清理完毕。

  昨日下午2时30分,联排联调中心调度指挥平台上显示,首山路下穿通道因降雨量较大,通道内积水达30厘米。联排联调中心立刻下令打开备用水泵对积水进行强排。经过半小时努力,下午3时,积水基本退去。

  晚7时40分,东南眼科附近省血液中心门前路段积水约20厘米,行人通行受影响。此时,守在省血液中心门口的龙吸水具备作业条件,开始对积水进行抽排,该路段于晚9时完成排水。

  市联排联调中心工作人员介绍,在总结前几次强降雨经验的基础上,中心力争把各项工作做在前面。昨日12时收到强降雨信号后,联排联调中心立刻启动4级应急预案,组织各成员单位立即采取行动。

  接到通知后,市内河引水所立即停止生态补水,市闽江下游管理处立刻打开所有沿江水闸、只出不进,排涝站做好抽排准备。同时,中心还对接了市城区水库管理处,让所有水库都做好错峰蓄洪的准备。

  针对城区出现的短时间路面积水,中心也提前让市管网公司备好相关抢险物资和设备,对下穿通道及易涝区域及时巡查,随时做好排涝准备。根据市委、市政府此前制定的“一点一策”及涝点责任人制度,各涝点均安排人员提前上路,在各点周边值守,必要时通过打开井盖,加快排水。完成整治的涝点仅一处出现积水

  “我们实行一点一策制度及责任人制度。”福州市城区水系联排联调中心工作人员说,发现积水,现场工作人员立即强排。针对下穿通道积水,在保证下穿水泵抽排的同时,派出“龙吸水”,双管齐下。

  福马路下穿通道因为地势低洼,昨日出现积水。本次易涝点整治,将对该处的泵站及末端出水口进行改造,现已有具体提升方案,正在进行招投标。

  魁浦大桥下辅道的积水多来自周边山体,相关部门近期将建设截水沟,将山洪引入林浦河。

  记者注意到,福飞下穿通道、大儒世家、五四北等多个老涝点昨日未出现明显积水。

  “一方面是因为本次降水量比去年台风期间的降水量小,另一方面是我们事先做了准备。”上述工作人员介绍,汛前到来前,他们已对城区所有的泵站进行检查维护,部分易涝点周边的管道及出水口完成清疏。

  针对今明两日可能出现的短时强降水,他们将对昨日积水的情况进行梳理,组织管网公司对雨水进水口垃圾进行清掏。安排人员和设备,对顽固涝点提前布防。并对这次积水的情况进行收集梳理,分析原因,明确责任。针对新出现的积水点,形成“一点一策”。

  去年底我市对城区47处易涝点进行专项整治,并计划于今年5月底完成整治,目前已有30处易涝点完成整治。昨日,除仓山万达周边出现短时积水外,其余易涝点均未出现明显积水。

  市民声音:“涝点整治起作用了”

  市民林先生上下班经常要经过仓山区双湖高架桥下环岛,以往每逢大雨,桥下总会严重积水,车辆无法通行,这让他叫苦不迭。

  昨日的大雨,又让他的心提了起来,不过昨日傍晚当他经过桥下环岛时,意外地发现桥下环岛竟然没有明显积水,车辆可以顺畅通行。“听说有进行涝点整治,看来起作用了!”林先生说。

  据了解,这次暴雨前,双湖高架桥下的雨水管网,已经完成了一次清疏,此举保证了这次暴雨被快速排放。

  大儒世家一带地势低洼,住在大儒世家卧琥小区的陈小姐说,此前每逢大雨,卧琥小区必然出现积水。去年4月、7月和9月的几场大雨,卧琥小区前的原厝路积水超达半米深,周边出现严重内涝。昨日,包括卧琥小区在内的大儒世家周边没有出现大面积积水。

  作为市区的老涝点之一,福飞涵洞昨日经受住考验,该处并未出现明显积水,交通也未受影响。家住幸福城的黄先生说,以前每次下大雨他都要担心回家之路会不会被淹,应该怎么绕路,没想到这一次情况大有好转。

  据了解,为了解决福飞涵洞的积水问题,有关部门采取了多项举措。例如,在涵洞泵站配置可自行发电的柴油发电机组,设置多条截水沟,将附近雨水引至内河。

相关新闻