您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

重温年少记忆,见证乡村变迁 

200学子重返晋安北峰种桃林

2019-04-02 15:00:23   来源:福州日报   作者:朱榕  【字号

  3月31日上午,晋安北峰寿山乡迎来了阔别40年的200多名学子,通过“上一堂课”“干一场农活”“来一场聚会”等,在同学中掀起重游北峰热潮,并为当年留下青春记忆的北峰献上一份心意。

  上世纪70年代,响应“学工学农”号召,福州20多所学校在北峰设立分校。此次,通过晋安区政府主办的“重拾芳华·遇见美好”晋安北峰行活动,8所北峰分校的200多名学子重聚北峰,追忆当年岁月。

  黑白电视机、收音机、老式自行车……昨日上午,在晋安北峰中学操场,看到一幅幅怀旧的创意老照片展板,平均年龄60岁的老人像一群小学生围在展板前。他们一边辨认老照片上的人物,一边追忆在北峰学习的细节。

  福州四中的学子们回忆道,当时没有农村客运,下山到家要步行10多个小时。下午从位于九峰寺的北峰分校出发下山,走到山脚时接近夜里12点。

  四中校友王小斌最难忘记北峰的夜晚。当时山里没有通电,全靠发电。晚9点后宿舍灯全熄了,无事可干,只能睡觉,远处还有“嗷呜嗷呜”的狼嚎传进被窝。

  阔别40年,北峰天翻地覆的变化让校友们赞叹不已。“现在北峰的路通了,从穷乡僻壤变成福州的后花园,房子从土屋变成小洋房,作为北峰曾经的学子,我们也会带家人、朋友来北峰走一走,看一看。”福州十一中北峰分校77届校友黄运琴告诉记者。

  当天,北峰中学教室内,学子和老师们还重温了当年的学习生活,一起上一堂课。当日下午,在各北峰分校的原址上,学子们还挥铲舞锹,义务植树,种下了一片片桃林。

  福州十一中的校友陈奎容,现在在延安中学教书。他说,自己常给孩子们讲在北峰学农的经历,用这一代人的经历教育下一代,提高孩子们的抗挫折能力。

  “北峰分校的学子们连接着城市和乡村,有乡土情结,在参与乡村振兴的过程中,自然而然发挥着经济带动作用。”晋安区相关领导表示,希望通过本次活动,能够勾起大家对于北峰分校那段生活的回忆,也欢迎更多福州市民走进北峰,发掘北峰乡村的美好,助力乡村振兴。

相关新闻