您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

天遗瑰宝生闽中 火眼金睛辨真伪

福州寿山石鉴定中心为寿山石市场健康发展保驾护航

2019-03-26 14:59:03   来源:福州日报     作者:欧阳  【字号

  晶莹脂润的寿山石雕,被评为“中国四大国石”之首,也是福州市的一张重要城市名片。这一行业中诞生了百余位“国大师”“省大师”。近年来,福州寿山石鉴定中心“内外兼修”推广寿山石文化。

  福州寿山石鉴定中心相关负责人表示,党的十九大报告提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,2019年福州市政府工作报告提到“振兴传统工艺美术”,这坚定了行业新时代发展信心。福州寿山石鉴定中心将继续严把质量关,推动寿山石文化产业健康、良性发展。

  接力圆梦

  寿山石鉴定中心应运而生

  寿山石被誉为“国石瑰宝”“石中之王”,寿山石雕以其温润的石质、精湛的雕刻技艺享誉海内外。国家质检总局发布2010年第108号公告,批准对“寿山石”实施地理标志产品保护,这是福州市第五个国家地理标志保护产品。寿山石地理标志产品保护范围为晋安区宦溪镇、寿山乡、日溪乡,连江县小沧畲族乡、蓼沿乡等5个乡镇现辖行政区域。

  早在4000多年前,福州先民就开始使用寿山石制品,1500多年前开始雕刻寿山石。但是寿山石作为地方特色文化产业真正做大,是近二三十年的事情。

  福州寿山石鉴定中心主任李霖华说,在省政府力促下,寿山石于2000年和2001年两次赴京竞评“国石”,名列“国石候选石”榜首;2001年寿山石被定为福建省“省石”。《中国寿山石文化大观》中一篇写于2001年的序言提出“挖掘寿山石文化优势,做好寿山石文章,推进寿山石产业发展”,为福州名片寿山石的产业发展指明了方向。

  寿山石知名度越来越高:2006年寿山石雕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年,福建省12件寿山石珍品正式入选为北京故宫博物院永久藏品,这是新中国成立以来故宫博物院首次收藏寿山石作品……

  在此过程中,2011年福州市为了规范福州寿山石市场,保护寿山石文化遗产,委托当时的市经信委组建福州寿山石鉴定中心。2013年7月24日,福州寿山石鉴定中心揭牌。目前,鉴定中心转由市文投集团主管,并由市工信局等部门进行行业指导,发展进一步加快。

  鉴定创新

  感观研判科学检测并举

  笔者昨日走进福州寿山石鉴定中心看到,实验室是其中枢部门,通过提供科学数据,开展公平公正的鉴定工作。实验室参与建设者说,很多人不知道,中心建立初期,实验室无专业人员、无设备、无标准,堪称“一穷二白,一无所有”。

  中心揭牌当天,34位国家级、省级工艺美术大师及业内资深专家,被聘为中心首批特聘鉴定师,包括林亨云、冯久和、王祖光等12位中国工艺美术大师,以及马永祥、王一帆、王铨俤等22位省工艺美术大师。

  据介绍,寿山石品种众多,传统鉴别主要依靠感观研判,而单一的仪器检测也有局限性。中心首先采用先进检测仪器对寿山石进行理化指标检测,重点检测样品的硬度、质量、密度、折射率等,同时依托鉴定专家的感观研判,重点判断外观、色泽、纹理结构、筋、格以及触感甚至刀感等。这打破了寿山石鉴定长期采用传统人工经验目测判断的做法,改变了寿山石行业鉴定无序且无法可依的混乱局面。

  文化自信

  力促福州名片“走出去”

  根据打造行业公共服务平台的定位,福州寿山石鉴定中心成立后致力于为寿山石行业健康有序发展保驾护航,为寿山石爱好者、收藏者提供全方位、一站式服务。同时进一步增强寿山石文化的普及度和幅射力,为提升寿山石作为“福州名片”的品牌效应和社会影响力发挥示范引领作用。

  去年10月,一场《国石经典:石帝与石后的鉴赏》专场论坛,在上海朵云轩艺术中心举行,吸引了国内收藏界的目光。福州寿山石鉴定中心组织“国石大师团”,参与第十四届四大国石雕刻艺术展。央视“鉴宝”名家蔡国声也“循石”而来。

  中心副主任阮邦曦说,这只是中心力促“福州名片”寿山石“走出去”的一场活动。

  自成立以来,福州寿山石鉴定中心积极组织开展形式多样的寿山石文化推广活动,近年参与了福州工艺美术“如意杯”大奖赛、中国工艺美术四大名石展、国家博物馆“当代中国工艺美术双年展”等展会寿山石展品的鉴定保真工作。中心还入驻杭州西泠印社,迈出全国性战略的第一步,短短几年时间,中心先后在北京、上海、杭州等地为寿山石收藏家提供十余场免费鉴赏咨询活动,为行业赢得“源头活水”。

  传承非遗

  呵护老艺术家培养后备人才

  作为民间雕刻艺术之一,传承尤为重要。对于老一辈雕刻艺术家,福州寿山石鉴定中心组织人员每年不定期登门拜访慰问。老艺术家称赞“有娘家人的温情”。

  中心还通过举办论坛、竞赛、传承展和培训等方式,推动寿山石雕刻技艺传承。中心除了拥有强大的寿山石雕刻鉴定大师团队,还储备培养了大量青年后备人才。中心因此被中国科学院中国传统文化和传统工艺发展工程工作委员会、中国标准化协会传统工艺技术委员会授予“中国传统工艺示范基地”。

  在寿山石产地,每个矿区都留下了中心团队的身影。为了出版《藏珍》《琢石异趣》《雕坛儒风》《凝香结韵》《寿山石鉴定》等专业书籍,中心先后组织专家团队赴寿山石矿区开展调研、收集素材。参与编写《中国地理标志产品大典》时,作为编委的李霖华多次上寿山,进矿洞、采石样、访石农……历经艰辛整理出一整套翔实的寿山石资料。

  中心组织签约大师与签约青年雕刻师参加第四届丝绸之路国际电影节。

  中心在上海朵云轩举办“石帝与石后的欣赏”专题论坛。

  中心在特艺城举办寿山石免费鉴赏咨询活动。

  不配证书交易 数百万打水漂

  日前,省外多名收藏爱好者远道而来,带着未配备鉴定证书的藏品送检,福州寿山石鉴定中心用先进仪器检测并由专家鉴定后给出结论:并非田黄石,而是染色做皮品种。

  原来,他们买藏品花了数百万元,卖方宣称是田黄而且市场价达千万元,他们以为捡到大漏就买下来,由于不懂行,卖方也未提供鉴定证书,于是赶到福州找专业鉴定。

  这样的情况并非个例,福州寿山石鉴定中心经常受理这样的鉴定。在外地不少市场,不法分子以熔炼石粉等染色制造假田黄石方章旧品。这些不法分子用与田黄石纹理相似的其他石种煮色,再以化学药剂侵蚀出石皮,杜撰有关石头的生动故事,牟取暴利。

  业内人士指出,玉石价值高低,质量好坏,需要具备较高的专业辨别能力。普通消费者进入玉石市场不能抱着“赌一把”的心态,而要认定权威部门出具的鉴定证书。

  中心组织签约大师对作品进行感观研判。

  “国石鉴宝”找权威机构更放心

  福州寿山石鉴定中心采用科学仪器进行理化检测,同时结合具有丰富经验的专家感观研判。

  2013年,鉴定中心通过了福建省技术监督局计量认证考核,成为国内首家具备寿山石具体石种鉴定资质的专业鉴定机构;2016年,顺利地通过了三年一度的复评审工作,获得省质监局颁发的为期6年的资质认定证书及能力附表。

  位于晋安区福新中路87号6楼的福州寿山石鉴定中心,还通过了福建省质量技术监督局的资质认定和计量认证,并取得资质编号(2013131056G),检验依据包括GB/ T16552珠宝玉石名称、GB/T16553珠宝玉石鉴定、DB35/T419-2012地理标志产品寿山石。

  中心还建设了证书网络查询系统,出具的鉴定证书都可按证书编号,在中心官方网站(www.fzsssac. com)或微信公众号上获得确证。查询电话0591-87506722。

  中心员工对寿山石作品进行宝石显微镜理化检测。

  中心看望资深寿山石专家方宗珪。

  中心组织参加四大名石深圳展。

  中心组织签约大师与签约青年雕刻师前往九峰村慰问贫困户。

  为辨真伪 专家组鉴定至凌晨

  福州寿山石鉴定中心收件后,先用先进设备进行理化检测,区分高山石类、芙蓉石类、汶洋石类、田黄石类四大类,之后送专家组会审。专家组会审由3位鉴定专家组成,如果有疑义,马上启动第二轮专家组会审,第二轮的专家人数根据需要确定,有时多达十几人。有一次,一名藏家送检一枚100多克的寿山石,第一轮会审时有专家提出颜色不对,第二轮会审请来了10多位鉴定专家,鉴定持续到次日凌晨2点,才给出“非田黄石”的结论。

  据悉,中心采取多项有效措施,确保出具的鉴定证书真实、客观、公正、有效。中心技术力量雄厚,建立了科学的质量管理体系,配置了红外光谱仪等先进科学的仪器设备,绘制了标准图谱,拥有国内唯一的寿山石系列参考样品库及红外光谱图库。这里还制定了寿山石鉴定流程图和鉴定工作管理条例,建立了完善专家会审制度及专家管理制度,目前鉴定专家团队由50多位国家级、省级工艺美术大师组成,确保了鉴定水准稳定可靠。

  福州寿山石鉴定中心证书查询二维码。

  福州寿山石鉴定中心微信公共平台二维码。

相关新闻