您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

3月31日 北峰分校喊您回家

寿山专场200个名额免费送,拨打热线968800报名

2019-03-25 10:21:51   来源:福州晚报     作者:卓巧华 江娟珺   【字号

  福州十一中北峰分校女生合影。

  3月31日,“重拾芳华 遇见美好”晋安北峰行系列活动第二季将启动,并推出主题为“春风得意北峰行 一日重拾芳华年——北峰分校喊您回家乡村振兴请您献策”活动,邀请200名曾在北峰分校学习的学子重返北峰,重拾芳华。

  1971年9连2班部分同学,拍摄于福州四中北峰分校。

  在福州四中北峰分校,叶宗琪与同班同学合照。

  北峰分校学子 讲述当年故事

  2018年12月,由福州市晋安区人民政府主办,晋安区文化体育和旅游局、晋安区农业农村局、晋安区交通局、晋安区教育局、寿山乡人民政府联合承办发起的“重拾芳华 遇见美好”晋安北峰行主题活动,向社会公开征集上世纪70年代福州北峰校区的老照片,以及“与北峰难忘的故事”相关的回忆文章,得到社会各界积极响应。持续3个月的征集活动中,主办方收到了近6000名当年北峰分校的学子以及相关人士的留言、邮件以及电话,讲述在北峰学习生活的故事。

  这些故事和老照片,承载了一代人的芳华,他们诉说着那个年代的同学情、师生情,也激励着更多的人,珍惜当下美好,创造更加幸福的生活。

  晋安区人民政府副区长陈立新表示,3月31日,该区计划通过征集北峰分校相关的老照片,或是讲述与北峰难忘的老故事活动,做好历史老照片和文字材料的收集工作,并向当年北峰分校的学子们发出“再回去看看”的邀请,请大家重返北峰校区、村庄、景区走走看看,遇见改革开放40周年新农村的美好,重拍大合照,并为乡村振兴献策。

  三大主题活动 让你重温美好

  主办方将按照分校分布的地点,组织三次北峰行活动,并通过“重上一堂课”“干一场农活”“来一场聚会”三大主题活动,再次掀起北峰分校昔日学子旧地重游晋安北峰的热潮。

  此次活动将在北峰设立分校老照片展示区,按照不同分校进行展示,并设立老照片创意展板,让大家随着老照片“穿越”时光,重温昔日美好。

  3月31日当天,将重现当年上课情景,北峰分校的老班长或曾经的老师可前来“重上一堂课”。大家在北峰还能“来一场聚会”,品尝北峰农家特色宴席。活动还将组织北峰分校昔日学子“干一场农活”,在分校校址周边种下果树苗,让芳华代代相传。

  此外,北峰寿山乡还将举办“农夫集市”,让众人体验北峰农家乐趣。

  北峰行活动 200个名额免费送

  北峰行首场活动主要针对分校设立在寿山乡的12所中学,包括福州一中分校、福州四中分校、福州十一中分校、福州十五中分校、福州十六中分校、福州十七中分校、福州十八中分校、福州十九中分校、福州高级中学分校、延安中学分校、福州二十三中分校、福州华侨中学分校。如果您曾经在这些分校学习过,赶紧邀同学一起报名参加。

  本活动首批200个免费名额,先报先得,名额报满即止,每所分校限报10人~15人(不含特约老师)。参加活动的北峰分校昔日学子,须身体情况良好,心脏病、高血压患者,以及70周岁以上的老人等不建议报名。即日起,曾经在北峰分校学习过的学子可拨打热线电话968800,免费报名参加。

  北峰乡村振兴 请您建言献策

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。3月31日,“重拾芳华 遇见美好”晋安北峰行系列活动第二季启动,将推出主题为“春风得意北峰行 一日重拾芳华年——北峰分校喊您回家乡村振兴请您献策”活动。

  关于乡村振兴工作,您有什么好建议?如何进一步完善城乡融合发展体制机制和政策体系,加快实现农业和农村现代化,推进“三产”融合,提高乡村治理水平?借此活动,晋安区邀请您建言献策,把福州北峰的乡村建设得更美,让农民生活得更好,让农村成为美丽的家园。

  有关福州北峰乡村振兴的想法和做法,市民可发送电子邮件至jaqlyj@ 163.com。

  福州十九中北峰分校老照片。

  □相关链接

  北峰行(寿山专场)行程安排(2019年3月31日)

  9:00北峰客运站(福飞北路与审知路交叉口东北侧)集中发车,前往北峰中学。

  10:00抵达北峰中学。

  10:01~10:30分校老同学自由参观拍照。

  10:31~10:45“春风得意北峰行 一日重拾芳华年——北峰分校喊您回家 乡村振兴请您献策”寿山专场发团授旗仪式。

  10:46~11:25“重上一堂课”,由老班长或昔日的老师来上这一堂课。

  11:26北峰中学门口集中乘车,前往国防园品“北峰家宴”。

  12:30~13:00自由逛晋安区党员“农夫市集”。

  13:01~14:30从国防园前往各分校,以“美我校园”为口号,组织分校老学子们在所在分校的校址周边种下果树苗,一起“干一场农活”。

  14:31~16:30游览寿山国石馆、寿山古矿洞。

  16:31搭车返回福州市区,北峰客运站(福飞北路与审知路交叉口东北侧)。

相关新闻