您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安区市民服务中心争先创优不止步

为民办事 去年延时服务15000多分钟

2019-02-18 17:31:24   来源:福州日报     作者:林瑞琪、黄佳敏  【字号

  去年1月,福建省首家“独立设置”的县区级市民服务中心——晋安区市民服务中心正式启用。中心入驻12个市直、区直部门和企事业单位,提供185项便民服务事项办理,“市区同权、同城通办”机制与优质周到的服务让市民连连点赞。

  乐于尝试 推动新举措落地

  “没想到这么快就办好了!”2月15日9时许,晋安区象园街道一处二手房的买方和卖方在不动产晋安分中心窗口办好了二手房转移登记网签和过户手续,整个过程仅用了十几分钟。

  “过去通过中介办理这些手续,至少要花半天,还要交纳一定费用。”工作人员王兆勇告诉记者,去年4月底,不动产晋安分中心窗口成为除市不动产登记中心本部外,福州城区唯一具备线下二手房(免费)网签权限的服务平台。这为想直接进行二手房交易的买卖双方提供了一条快速通道,方便了眼下晋安区征迁户较多的情况。

  这只是晋安区市民服务中心先行先试的一个缩影。据窗口负责人介绍,中心的不动产窗口可实现房屋过户、不动产登记、缴税一条龙办理,3个工作日办结的时限在全国同行业领先;公证窗口于去年7月助力福州市区民办初中首次尝试“摇号+自主”招生模式,为“阳光招生”保驾护航;中心还引入智能化办理平台,开通“线上预约”和“在线预审”服务,以数据跑路代替市民跑腿。

  过去的一年,兄弟单位纷纷到这座“年轻”的市民服务中心“取经”。当被问及个中诀窍,晋安区行政服务中心管委会负责人说:“我们乐于率先尝试,欢迎新思路和新举措在这里落地。”

  去年延时服务15327分钟

  去年8月,练女士到不动产晋安分中心窗口办理不动产权证,但因业务不熟,事先未缴纳维修基金,无法顺利办结。而她当天又急着出差,用于缴费的银行卡也不在身边,证办不下来就会耽误孩子入学,练女士焦急不已。

  了解情况后,窗口工作人员许景炼当即帮练女士垫付了2400多元,让她顺利办理了产权登记。练女士在不久后给窗口送上锦旗表达谢意。

  晋安区市民服务中心通过强化党建引领,发挥党员先锋模范作用,坚持用行动诠释这一信念。

  老年人是公证窗口的办事“大户”。去年12月,80岁的周先生携兄弟姐妹来窗口办理继承公证。党员薛强见状立刻搬椅让座,认真聆听老人们需求,并耐心解释如何办理。尽管薛强觉得这是再平常不过的举动,事后老人还是送来表扬信点赞:“你们的热情温暖了我们的心!”

  为保证已取号市民当日办完事,中心推行延时服务机制。下班后,办事窗口经常还在忙碌。去年,晋安市民服务中心在正常工作时间之外还服务了808人次,延时服务时间达15327分钟。

  62个事项提供上门服务

  “因为刚出院行动不便,一直担心领证问题,结果你们直接送上门来了,真的非常感谢!”去年4月,87岁的苏方梁亲手接过期待已久的不动产权证后,对上门的工作人员连声道谢。

  在晋安区市民服务中心,涉及不动产、公证等共62个事项可提供上门服务,过去一年工作人员走进市民家中提供服务达上百次,公证窗口工作人员还到北峰山区农民家中提供服务。

  同时,中心结合街道(社区)周边市民需求,把公共服务下沉到社区,完善了王庄街道便民中心、新秀社区等多处的便民服务设施,真正让群众在“家门口”办好事。

相关新闻