您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

“乡音”不改虾油味 “鼓岭后人”续前缘

2017-09-20 09:14:21   来源:福州日报   作者:吴隽  【字号

  柏龄威家庭通过老照片寻访到鼓岭别墅老邻居后代。

  “乡愁”是中国人常常提起的一个词,它代表着对家乡的思念。而在一群与鼓岭有着深深渊源的外国友人心中,乡愁是那句难以忘怀的“虎纠话”,乡愁是那片记忆深处的土地,乡愁还是那一段段难忘的鼓岭回忆。

  “乡音”不忘

  “有人跳舞,有人唱歌,我只能笑呵呵。”当亲切的福州话从一位满头银发的美国老人口中流利地说出来,本地人都笑着鼓起掌来。83岁的蒲美珠出生在莆田,直到1949年14岁的她离开中国,来鼓岭避暑一直是她童年的“必修课”。虽然记忆中的福州方言已渐渐被她遗忘,但这首福州话童谣,她仍能张口就来。

  同样不忘“乡音”的,还有来自美国的穆里尔·盖尔·哈里斯。今年76岁的她,9岁与鼓岭话别时,也将亲切的福州话带回了自己的祖国。此番故地重游,她也打开“话匣子”,分享她记忆深处的这份“乡音”。

  “乡容”未改

  “这块大石头就在傍杉雾居旁,都没有变!”“我记得这里,以前会有商人带着小工艺品来摆摊,我们就在这和他们讨价还价”。19日下午,19位外国友人与数位从小生长在鼓岭的老人,围坐在宜夏别墅里,望着投影出来的老照片,共同搜寻脑海中的记忆。每当记忆重叠,数十年前乃至百年前鼓岭外国友人与本地居民友好相处的景象,就又清晰了一些。

  马克·考德威尔·贝克的曾祖父柯志仁曾于1903年担任培元书院(福清三中前身)院长,当在座谈会上得知祖父当年建造的别墅外观仍保存完好时,他们一家人迫不及待地前往故居“寻根”。

  手握平板电脑,左右调整角度,当眼前由石块建起的别墅与手中的影像相重合,马克激动地说:“这确实就是曾祖父当年建的别墅!当年他在这里还替当地人打老虎除害!”马克说。

  “乡情”永存

  “回到心中一直牵挂的鼓岭,我最想说的一个字就是‘爱’!”正如鼓岭的美国老朋友穆言灵所说,鼓岭这个地方,每个故事都充满了爱。

  在今年74岁的梁奎东的印象中,鼓岭故事充满了友爱。梁奎东是土生土长的鼓岭人。刚上一年级时,他经常跑到外国人的别墅区外玩耍。“那时候,我们会给外国孩子送去自己摘的野花野果,他们也会将自己的橡皮、笔记本回赠给我们。”即使语言不通,孩子们之间互相交换的“信物”,成为了那时中外友谊的最好见证。

  而在安妮·布里斯·马斯科里诺看来,鼓岭的故事,充满浪漫的爱。“我的爷爷和奶奶,当年就是在这里相识、相爱和结婚的。”一百年前,在闽江流域工作的外国人,每到夏天都流行聚集到鼓岭避暑,安妮的爷爷福益华医生便是在这里遇见安妮的奶奶,并一见钟情。

  “那时候爷爷很腼腆,一直不敢表白。发现奶奶爱打网球,他便日夜兼工,建了一个网球场。”安妮说,爷爷通过和奶奶一起打网球增进了感情,爷爷最终鼓起勇气赶在夏日避暑结束之前,向心爱的姑娘表白。“爷爷和奶奶的婚礼,就是在加德纳先生的故居举行的,加德纳先生也是他们的证婚人。”安妮说,在此后将近10年的时光里,福益华夫妇常来鼓岭,他们的孩子也在这里度过了童年的美好时光。

相关新闻