您所在的位置: 晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

一名外地游客迷路,被困在鼓山磨溪

寒夜里 22名志愿者进山救援

2019-01-09 11:20:19   来源:福州晚报   作者:郑瑞洋  【字号

  志愿者找到被困者。

  鼓山是福州最著名的风景区之一,既有“无限风光在险峰”的绝顶峰,也有“沿溪处处磨坊”的磨溪,吸引了大批游客。前晚,一名外地游客在鼓山磨溪附近因迷路被困。所幸,福州22名志愿者连夜进山,将其救出。

  前日18时38分,省登山协会山地救援队接到110转来的警情:有一名外地游客独自一人前往鼓山游玩,后因迷路被困。

  寒风冷夜,救援队启动了救援程序,22名志愿者报名参加救援。

  志愿者分成了四个搜救小组,由鼓岭往青洋座、由磨溪往青洋座等多个方向进行搜寻。

  由于谷深坡陡、山路湿滑,志愿者手脚并用。前日21时30许,志愿者找到了被困者。

  经初步检查,被困者身体无恙。前日23时许,所有人员到达安全地带。

  该游客为何被困?经了解,他大约30岁,有一定的户外经验。当天14时许,他使用手机地图导航,从鼓山勇敢者登山道上山,后沿绝顶峰附近的小道,走到磨溪古道,但天黑后找不到回撤的线路,最终被困。

  据救援队介绍,许多外地游客在鼓山遇险,主要原因有两个:自己另辟蹊径,走出了景区范围;线路不熟,天黑后因迷路被困。

  鼓山有哪些“险区”呢?据了解,绝顶峰是鼓山最高峰,也是游客迷路、被困的高发区,主要有“两险”:悬崖峭壁多,深达数百米,坡度近90度;二是岔路多、密林多,荆棘丛生。

  磨溪发源于鼓岭,全长12.5公里,谷深坡陡。青洋座位于磨溪的源头,登山线路交叉纵横。

相关新闻