您所在的位置: 晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

岳峰镇旧改“三力”推进工作很给力

市中心430多亩“巨无霸”旧改项目初战告捷

2019-01-04 10:35:47   来源:福州日报   作者:朱榕  【字号

  1月3日,晋安区岳峰镇岳峰村旧屋改造项目签约期结束,签约率高达99.5%。该项目包括鞋服小区和塔头新区七期2个地块,涉及岳峰村2000多户征收户,面积430多亩。短短50多天,由区、镇、村组成的征收小组克服了任务重、时间紧、矛盾多的困难,顺利完成二环内的“巨无霸”旧改征收签约工作。近日,记者深入征收现场,感受旧改“加速度”。

  连片旧改显魄力

  岳峰村下辖5个自然村,分别为台东、台西、台中、岳后、岳前,位于长乐北路和二环路之间。该处民房密密匝匝,狭窄的小巷连小车都通不过,城中村的通病——脏乱差、消防隐患重、治安差等一样不少。每次发生火灾,消防车只能停在村外,从学校游泳池取水,消防员要举着水枪远距离灭火。

  如今,这座二环内体量庞大的旧屋区,经过征收工作人员50多个日夜的努力,即将开始蜕变重生。征收实施单位晋安房屋征收工程处负责人李建云说,岳峰村旧改项目,占尽了“天时”。

  2018年,以旧改为关键突破口,晋安区聚焦13个连片旧改项目,累计征收房屋600万平方米,进一步提升城区品质。晋安区委、区政府领导及区项目指挥长根据岳峰村复杂村情及村级组织换届等实际情况实时研判,启动项目征收。建设安置型商品房、参照周边成套房价格实施货币补偿……多项征收新政出台,让工作如虎添翼。“合理的补偿机制,让群众得实惠,也让群众更加拥护、支持旧改。”李建云说。

  形成合力解难题

  因为宅基地不足,岳峰村民房大都经过反复改建,经过两三代后旁支很多,老一辈去世时又未明确归属,这次因为征收补偿标准高,争议也格外激烈。

  “很久没联系的亲戚出现了,一些外嫁女回家要求分割份额,甚至连海外亲戚闻讯都赶回国内。”李建云感叹,在征收一线干了20多年,矛盾纠纷这么多的项目还是第一次见。

  只有化解矛盾,才能推动群众签约。征收小组吸收区、镇、村等各级各部门的工作人员,形成合力,并协调镇司法所现场驻点,组成调解小组,为征收户提供各类法律咨询。

  50多天里,调解小组接了近百起咨询。涉迁人员在咨询现场,言语冲突有,抄起凳子欲拳脚相向的也有。调解小组根据每一户的实情,以法律为准绳,因户施策,分析利弊,并协调拟定可行方案,最终将千头万绪的纠纷化解在基层。

  能人带头动力足

  2018年12月29日晚上10点,记者走进鞋服小区现场签约点时,屋内灯火通明,李建云、李为平等一批征收干部正在挑灯夜战,汇总“二选一”阶段的签约信息。这样的情形在征收期间时常上演。

  为了推动旧改顺利实施,岳峰镇集齐精兵强将:李建云是征收“老将”,先后参与了王庄组团象园片、横屿组团岳峰片等连片旧改,见多识广经验足;李为平,岳峰镇人大主席,也是项目负责人,熟悉当地情况,起到了协助动员、牵线作用;镇司法所所长梁震,善于从法律角度化解纠纷,让群众心服口服……

  “这些干部业务扎实,雷厉风行,让我们干起活来有方向,动力更足了。”征收小组工作人员表示。

  岳峰镇岳峰村旧改项目工作人员耐心做被征收户的思想工作。见习记者邹家骅摄

相关新闻