您所在的位置: 晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

还原“清新鼓岭”5个月拆违5万平方米

——鼓岭核心区“两违”整治工作成效显著

2018-12-03 10:30:11   来源:福州日报   作者:朱榕  【字号

  大美鼓岭,是中外友好交流的见证,也是闻名的避暑胜境和生态福地。向违建亮剑,既是对鼓岭清新之美的捍卫,更是出于保存人类文明交流史的历史担当。

  11月下旬,随着核心区最后的零星违建被一一拆除,鼓岭从7月以来针对“两违”治理的亮剑行动圆满成功。

  行动开展以来,鼓岭对“两违”强化管控,深化整治,目前全面实现鼓岭规划区新的违建“零增长”,拆除存量历史违建342处,拆除面积4.97万平方米,超额完成整治目标。

  重点突破 历史违建彩钢瓦顶棚全拆光

  历史违建的消化是“两违”整治的重中之重。按照市委市政府的项目整治清单,鼓岭管委会梳理出核心区内的存量历史违建3.8万平方米。

  “鼓岭的历史违建分3类,顶棚违建、房前屋后杂搭和以个人建房为名的占地抢建,特别是彩钢瓦违建顶棚有228座,占了总量的三分之二。”负责两违整治工作的鼓岭管委会副主任商志强介绍,在宦溪镇、晋安区城管局、市国土执法支队等配合下,鼓岭管委会打出“削顶、瘦身、拔钉子”组合拳。

  拆除自家违建,村民一百个不乐意。鼓岭管委会领导班子克服畏难情绪,下定一个决心,明确所有违建必须在先行拆除情况下提出分类解决办法,并会同相关部门,形成“重点突破、分片清剿、节点攻坚、零星扫荡”的四步推进工作部署。

  为加快推进整治力度,10月下旬,鼓岭管委会又提出“苦战30天,全面完成整治任务”的攻坚目标,坚持“每天一拆”,掀起攻坚高潮。

  攻坚行动开展之初,突破口是关键,整治小组决定从打算串联闹事的几个违建户入手,实施重点突破。执法队伍在履行相关程序后,第二天就兵分多路“压”到现场实施拆除,扫清了村民的观望情绪。

  “万事开头难,第一波拆除行动推进后,后面的阻力就相对小了。”商志强表示。随后执法队员一鼓作气,一路攻城拔寨,创造了10天拆百座的战果。

  自拆违行动开始以来,累计拆除彩钢瓦顶棚228座,房前屋后杂搭97处,个人住房违建17座,拆除量接近5万平方米,超额完成预定任务。

  网格化管控 新违建“零增长”

  88平方公里的鼓岭度假区,新的“两违”管控范围广、任务重。鼓岭管委会根据市政府《关于进一步强化鼓岭(鼓山)地区“两违”整治工作的意见》,形成了工作实施方案,建立了网格化管控机制,落实属地政府的发现查处责任,形成查处合力,全面防范“两违”的新增、回潮。

  占地400多平方米的马圈,原本隐藏在过仑村的偏僻角落,在无人机巡查下,这处违建逐渐浮出水面,上个月终于被拆除。在“两违”线索发现上,鼓岭采取技防+人防,通过“常态巡、天上盯、节点堵、群众督”等手段确保全覆盖。

  “常态巡”,就是网格化、常态化巡查;“天上盯”,就是由各种卫片图斑提供线索,“无人机”“全球眼”等开展空中巡查;“节点堵”,就是在鳝溪、下院、宦溪等交通节点设置检查站,24小时值守,杜绝货车未经审批送建材上山,遏制违建源头;“群众督”,就是向社会公开举报电话,群防群管,最大面积发现违建线索。

  在发现线索的基础上,相关责任单位坚持“发现在初始、解决在萌芽”和“露头就打,出土就拆”的原则,抓新的违建管控。

  鼓岭民房违建钢架结构被拆除。记者郑帅 摄

  一年多来,先后组织开展对新的违建源头拆除行动30多场,形成压倒性的违建管控态势,新违建全面实现“零增长”。

  疏堵结合 公平公正实现和谐拆违

  拆掉5万平方米违建,全程没有补偿一分钱、没有一个群众上访。这是怎么做到的?商志强说,关键是疏堵结合,和拆除工作的“一碗水端平”。

  彩钢瓦顶棚,在鼓岭有其特殊历史背景。“原来村民穷,舍不得用水泥,墙壁普遍偏薄,下雨漏,热天晒。”鼓岭宜夏村村民郭祥连说。后来村民纷纷效仿并扩建、架高。这次,鼓岭管委会实行“拆改清”并举,对有防漏、遮阳等合理诉求的村民,整治小组主动呼应,并分门别类提出改造措施,由镇村立即实施。同时坚持立拆立清,确保拆后废渣外运不过夜,杜绝二次建材污染。

  5个月拆除5万平方米违建,离不开多部门的默契配合、工作人员的默默付出。从攻坚行动开始,管委会主任陈劲松牵头,副主任商志强带队会同镇村干部和相关单位,上门对违建户做细致的思想工作,开展改造方案的沟通引导、同时建立整治小组问题会商制度,涉及相关部门的主动上门探讨方案,做足“软功夫”;宦溪镇的副主任科员林磊,顶着高血压等病情奋战在一线;管委会综管处负责人刘会棋做了咽喉手术,第二天依然带病坚守拆除现场;晋安城管执法工作人员,每次都要看到废渣清运干净,才离开现场;市国土执法支队主动请战、全力配合,形成强大的合力。

  从委屈不解,到默然接受,到自己想通,村民的思想也转变了,村民郭祥连被拆除了祖宅顶棚,但他说:“该拆还得拆!”作为鼓岭的原住民,他期待着改造后的鼓岭能更上一个台阶,村民也能从中享受到旅游红利。

  现在的鼓岭核心区,新的违建管住了,彩钢瓦不见了,建筑“苗条”了,环境整洁了……商志强说,秦岭违建的教训对鼓岭的后续管控有着深刻的借鉴意义。鼓岭核心区的“两违”管控管控和整治工作,虽然取得一定的成效,但“建与控”始终是一个斗争和博弈的过程,需要巡查发现、打击整治机制的有效落实,需要属地群众的情感注入,形成社会合力,共同打造“生态鼓岭、清新鼓岭”,让鼓岭真正成为福州走向世界的名片。

相关新闻