您所在的位置: 晋安新闻网 >> 基层动态 >> 正文

刘伟:人性化+智能化 “改造”传统物流业

2018-11-30 09:21:24   来源:福州日报   作者:朱榕  【字号

  盛辉物流集团有限公司副总裁刘伟1987年生,年仅31岁,和业界大佬相比,资历尚浅,经验也欠丰富,但在物流业面临转型升级压力时,他的年轻反而成为优势。

  2014年,他作为接班人进入盛辉物流集团,面对的就是物流业成本上涨、竞争加剧、利润率不断下降。他这头“初生牛犊”不甘于守成,以信息和人才为突破口,主导着公司智能化、现代化的发展方向。

  刘伟(左)查看盛辉物流运营平台。

  力排众议

  为粗放式物流注入“智慧”

  明年初,盛辉第三代企业云平台系统——“盛辉运营管理统一平台”即将上线调试,届时旗下所有子公司、分公司的营业流、资金流、行政管控流将“三流合一”,实现决策数据化、营业流程化、调度智能化、监管可视化、结算自动化。最近,刘伟终于松了一口气。“为了这套系统,我整整投了3年精力,终于出成果了,中间的压力你们是想象不到的。”

  刘伟戏称自己是“烧钱”的。力排众议,设立信息部,每年投入上千万元的研发成本,却未能立竿见影,遭到了不少人的质疑:服务器投入,有必要吗?研发工程师待遇是不是太高了?

  刘伟只好一一解释沟通,听不懂就带他们走出去,上课、参观、看外面企业怎么做。新设部门事务繁杂,一些员工顶不住压力辞职,作为牵头人,他只能硬扛,每天的日程排得满满的。

  向前的每一步,都伴随着激烈的交锋和磨合,刘伟说他很理解,物流业赚的是辛苦钱,老一辈对新技术和投资格外谨慎。但物流业利润率不断走低,要想胜出,只能拼管理、拼服务,以智能化实现精细化管理。

  第三代管理系统,首先可实现货物全程监控,有效降低丢货、货损、爆仓风险。通过决策系统还能分析利润曲线变化,从而追溯到货源环节。“系统数据完善后,输入一个货单,根据大数据可预估出实际利润,从而指导业务环节。”说起第三代系统,刘伟兴致勃勃。

  培育人才

  变“家长制”为现代管理模式

  说起物流业,人们第一印象就是“拉货的”。刘伟说,物流业门槛低,早期靠在工厂的亲戚朋友拉单子,返程时再利用空车到处搜货,这是物流业的雏形。

  1992年,盛辉物流公司靠一辆车、两张桌子、三个人起家,靠着吃苦耐劳,发展成为拥有8000名员工、1600多辆运输车、500多个子公司(营业部),以零担货物运输为主的综合性物流企业,被评为国家5A级企业、中国物流百强企业、民营物流十强企业、全国甩挂运输试点企业等。

  但现在物流业的“滋润期”过去了,市场环境和客户需求也变了。刘伟举例说:“以前长途货车司机接单,货主都要煮碗面盛情招待,临走还千恩万谢,现在送快递都要求微笑服务,对服务细节的要求前所未有地高。”在这种情况下,不少老物流人还停留在过去,拉不下架子谈业务。

  “但年轻人就不一样,他们天生就带服务和竞争意识。”刘伟说,尤其在企业转型期,IT技术人才是公司梦寐以求的。可惜的是,物流业“缺人”却是行业通病。

  刘伟说,传统物流文化讲究吃苦耐劳、执行力强,说粗点就是“服管”。但现在针对年轻人的管理方式、激励机制都不一样,特别是IT圈子普遍采取项目制,工作环境更平等宽松。老一套管理方式已经行不通了。

  在刘伟牵头下,盛辉物流对接知名猎头公司,采取订单式培养人才,储备一批“管培生”,并依托公司党团力量栽培优秀员工,完善职工股权激励制度,壮大年轻人才队伍。

  在经营好主业的同时,刘伟还在介入汽车后市场服务和融资租赁领域,依托企业的集采规模和成本优势,将部分对内服务向外推广,目前销售、维修、检测业务都实现市场化,突破的“种子”可能就藏身其中。

相关新闻