您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

红舫映初心 碧波照幸福

2019-04-10 09:46:50   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

  昨日上午,在晋安河上航行的一艘红色画舫中,传出《歌唱祖国》的歌声。这是晋安区王庄街道紫阳社区党委联合辖区党建联盟成员单位、晋安区委组织部机关党支部的50多名党员,开展“红舫映初心·碧波照幸福”主题党日活动(如图)。坐红舫、听党史,鲜活的理论宣讲方式令人耳目一新,也成为晋安河上一景。

  听党史乡史

  讲好晋安故事

  昨日上午9时,“初心号”红舫从王庄街道福晟钱隆大第附近的码头起航。通过历史专家的讲述,大家仿佛回到了那个危急存亡的年代,浙江嘉兴南湖上的那艘红船,引领着中国人冲破黑暗。

  王庄街道相关负责人表示,“红船精神”昭示着中国共产党人的初心,王庄街道将把红舫打造成开放式党员教育阵地,常态化开展主题党日活动,讲好革命故事、讲好晋安故事。

  为了创新基层理论宣讲方式,党日活动将邀请专家讲党史乡史,发动居民自编自导朗诵、快板等,以群众喜闻乐见的方式,大力宣传党的路线方针政策和红色文化,大力弘扬勤政廉洁精神和身边好人好事典型事迹。

  议大事要事

  党建联席会实效强

  除了将“初心号”红舫作为党员教育阵地外,王庄街道还将增强党建联席会议实效,凝聚辖区党建合力。

  目前,王庄街道实行“大工委”制,社区实行“大党委”制,打破行业、区域、领域界限,仅紫阳社区的共建单位就有25家。

  今后,王庄街道将定期召开党建联席会议,分享党建管理及行业工作经验,制定党建项目责任清单,协调解决党建工作中遇到的资金、人员等困难和问题,拓宽居民参事议事渠道,把一些大事要事放到党建联席会议上讨论,以实现队伍联管、活动联办、阵地联用、服务联动。

  建设新晋安

  打造“一园一会一长廊”

  昨日,红舫一路北上,到温泉博物馆后返回。一路上两岸羊蹄甲绽放,美景如画。宽阔的木栈道上,居民沿河散步、晨练、跳广场舞,一派祥和景象。参加活动的党员们纷纷表示,两岸景色美不胜收,让他们深切感受到幸福之城的魅力,这样的党日活动很特别、深入人心。

  党员熊璐表示,重温革命故事,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,她将不忘初心、砥砺前行,为建设幸福新晋安贡献力量。

  据了解,王庄街道大力发展楼宇经济、夜色经济,扎实推进晋安河最美观光带(爱乡园景观节点)、夜景灯光等民心工程,已建成“一园(爱乡园)、一会(红色故事会)、一长廊(党建文化长廊)”,晋安河(王庄段)“四级”河长制落实到位,组建百姓护河队做好河道保洁工作,河道综合治理卓有成效。

  “最美晋安河是晋安区的民生力作。在晋安河的变迁中,可以最大限度展示政府办的各类实事,也能让市民分享改革开放的丰硕成果。”晋安区相关负责人表示。

相关新闻