您所在的位置: 晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

在晋安率先实现社区居家养老服务站专业化运营全覆盖

象园街道养老服务有特色

2019-03-05 10:29:16   来源:福州晚报   作者:何佳媛  【字号

微信图片_20190305103404.jpg

  乐西社区老人高兴地吃着拗九粥。

微信图片_20190305103410.jpg

  工作人员为老人办理居家养老建档立卡信息采集。

  昨日上午,晋安区象园街道乐西社区王庄新村四区格外热闹。社区老人欢聚一堂,晒着暖阳,吃着香甜的拗九粥。与众不同的是,现场服务人员中,不仅有社区干部、爱心志愿者,还有专业的养老工作人员。

  晋安区民政局副局长金琳告诉记者,通过向专业的养老服务公司购买服务,象园街道在晋安区率先实现了社区居家养老服务站专业化运营全覆盖,让辖区内5000多名老人老有所护、老有所乐。

  率先试点

  半年内覆盖全部社区

  象园街道的老龄化问题比较突出。“街道老龄人口占比达17%,共有5000多名老人,具体到每个社区,多则上千人,少则数百人。”象园街道相关负责人介绍,每个社区的工作人员,只有10名到15名。基层人手不足,工作又千头万绪。如果仅靠社区工作人员,要做到细致的服务,真是力不从心。

  去年6月,《晋安区加强和完善城乡社区治理三年行动方案》出炉,明确要求提升社区居家养老生活品质,引进由专业化组织运营的居家养老服务站点。去年7月1日,象园街道乐园社区成为晋安区首批“吃螃蟹”的社区,引入业内经验丰富的养老服务公司,运营居家养老服务站。

  可喜的变化接踵而至。养老服务公司为社区居家养老的老人们制作了健康档案,只要是60岁以上的男性、55岁以上的女性都有,而在以前,社区只能为没有退休金、80岁以上高龄、残疾等特殊老人建档。养老服务公司进行了慢病管理,定期开展健康检查和义诊,并给出健康提醒等。居家养老服务站的活动也丰富起来,最有特色的是每个月底,社区当月生日老人的集体庆生,场面特别温馨。

  很快,居家养老服务站社会化运营推广到了象园街道的其他社区。去年底,象园街道除双坂社区外的6个社区,都签订了居家养老服务站运营管理委托协议。双坂社区已备好1000平方米的社区综合服务场所,只待回迁完成后,开始专业化运营。

  订制服务

  老人满意度纳入考核

  根据居家养老服务站运营管理委托协议,象园街道各个社区负责提供场所,并实现订制服务。比如乐园社区要求提供助洁、助浴、助医、助餐、助行、助乐等“六助”服务及其他增值服务、特色服务。

  可供社区挑选的无偿服务有很多,比如健康管理、紧急呼叫响应、文体娱乐、上门访问、水电煤气代缴、法律咨询等。社区明确了养老服务公司的收费标准后,还可挑选很多收费较低的服务,比如定位监护、康复、代办、交通接送、陪伴等。养老服务公司甚至可提供有偿的日间照料、无障碍改造、智慧养老等个性化服务。

  象园街道相关负责人表示,居家养老服务站社会化运营后,社区在养老服务中的发力点产生了变化,不介入具体运营,而是对运营过程进行规范、监督、考核,比如在合同中明确每年、每月、每周、每日的例行活动计划,明确有偿服务的收费标准;每个月审查运营报告,监督养老服务公司是否存在不正当运营的行为;聘请第三方公司定期开展为老服务满意度评估,如果服务对象的满意率不足80%,有权解除合作协议。

  全区推广

  力争年内实现全覆盖

  我国十三五规划对养老政策方向给出的定位是:建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。《晋安区加强和完善城乡社区治理三年行动方案》从区情出发,提升居家养老服务站的运营水平。

  金琳说:“我们让专业的人做专业的事,响应国家政策、拓展居家服务,缓解了社区工作压力,还取得了更好的服务效果,提高了服务效率。在另一个方面,我们也鼓励社会资本多渠道进入养老产业。养老服务公司在社区延伸发展上门服务,对企业的发展也是好事。”

  年内,晋安区力争实现社区居家养老服务站社会化运营全覆盖。每个街道和社区可以自主挑选符合自己特色需求的公司来运营。

相关新闻