您所在的位置: 晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

环境空气质量排名连续两年位居城区第一

晋安“环保卫士”守护绿水青山

2018-11-26 09:47:00   来源:福州日报   作者:张秀冰 江娟珺  【字号

  汶石村村民们正在种桂花树苗。

  明年秋天,福州市晋安区北峰汶石村将会桂花飘香,为美丽乡村建设“添色”。原来,晋安区环境监察大队把这里的违法污染企业取缔后,恢复成绿地,种上了成片的桂花树。

  这只是晋安“环保卫士”用具体行动守护幸福之城的一个缩影。经过多年的努力,晋安区的环境空气质量排名连续两年位居福州城区第一,擦亮了“国家生态示范区”、福州市首个“全国绿色发展百强区”的奖牌。

  美丽乡村展新颜 汶石村将桂花飘香

  24日上午,记者在晋安区北峰日溪乡汶石村村道旁的一处山头平地看到,这里已经种上了一片桂花树,村民们正在扫尾补种桂花树苗。

  “这片桂花林面积达36.7亩,种成之后,明年的9月份,这里将现青山绿水、桂花飘香的美景。”村民林依伯告诉记者,在一年之前,这里被人占用建成了一座机砖厂,使得粉尘弥漫、噪音滋生、污水横流,影响到了周边村民的生活,也破坏了生态环境,最重要的是这个山头下方就是福州的二水源保护区,对福州北片居民生活用水造成威胁。“还好被执法人员取缔了,不然时间越长破坏会越严重。”

  “2017年5月份,我们来到这里的时候,工人正在作业,现场粉尘比较大,没有任何配套烟尘处理措施。”晋安区环境监察大队副大队长林刘斌介绍,当月接到信访交办件后,大队就立即组织4名监察、监测人员会同日溪乡工作人员对投诉对象进行调查,现场检查发现,生产机砖用的是焦炭、木材,窑炉未配套烟尘处理措施,产生的炉烟气直排,对周边环境造成影响。

  同时,还发现该砖厂未经林业部门批准,占用汶石村林地36.7亩,擅自把林地用挖掘机推平建厂,导致土地植被严重毁坏。

  调查后,根据相关规定,监察大队当即赶赴现场对该厂进行查封,并立案处罚。晋安区政府还组织日溪乡及区环保、安监、城管、供电等部门对该厂房依法给予拆除。

  为了守护绿水青山,又要兼顾美丽乡村建设,助力乡村振兴,在考虑恢复植被时,晋安区环境监察大队经过和区纪委、日溪乡政府、汶石村村委及相关部门协商,选定补种桂花树。

  结合晋安区北峰山区是生态旅游区,以及汶石村美丽乡村建设和革命老区村,从去年7月份起,就开始在汶石村原砖厂的这块地上陆续种植桂花树,到上个月已经种上了3万多株的桂花树。

  汶石村干部告诉记者,桂花是极具观赏价值的花木,随着这片桂花林的复种,汶石村将出现桂花飘香的美丽场景,让这个地处北峰旅游区的小村落焕发新的生机。

  晋安“环保卫士”为好生态保驾护航

  守护福州的好生态、好环境,晋安区环境监察大队用实实在在的行动,为市民的好生态保驾护航。

  今年初,晋安环境监察大队工作人员,对寿山乡红庙村轮胎炼油加工点连续蹲守了3个晚上,最终将违法人员抓个现行,成功对这个窝点进行取缔和捣毁。

  当然,执法过程并不都是一帆风顺,执法人员被威胁、撕毁笔录等事件也时有发生。

  今年上半年,晋安环境监察大队在巡查时发现晋安区渠城新村围墙后的钢筋加工场有露天喷漆行为,施工单位为某园林景观工程有限公司。当执法人员责令立即停止现场喷漆作业时,却遭到现场人员的拒绝,且态度极其蛮横,撕毁了执法人员的环境监察通知书。执法人员毫不畏惧对方无礼的态度,通过内河联合执法检查,对该公司予以顶格处罚,震慑了环境违法行为。

  其实,“环保卫士”们用自己的实际行动为生态福州、幸福福州“保驾护航”的事例还有很多。自2016年以来,晋安区环境监察大队结合“清水蓝天”“环保大练兵”专项行动的开展,共查处环境违法行为203起,处罚金额达500多万元,实施查封、扣押58起,移送公安行政拘留3起,环境犯罪移送公安案件4起。获得福建省环保厅授予2017年环境执法大练兵先进集体荣誉。

  “2019年,我们将针对晋安区污染源点多、面广、发现难、调查取证难的特点,监察大队实行区域划分、网格化管理模式,制定网格化联动查处工作方案。”晋安环境监察大队相关负责人透露,晋安“环保卫士”不但要保护好晋安的生态环境,还要为福州打造幸福之城贡献一份力量。

相关新闻