您所在的位置: 晋安新闻网 >> 正文

雨中观灯不觉冷 雨后赏月分外明

晋安花灯接地气,暖心保障聚人气

2019-02-20 10:04:42   来源:福州日报   作者:朱榕  【字号

1550628217561171.jpg

  市民在晋安花灯展区观灯。记者 叶义斌 摄

  昨晚,晋安区2019年元宵灯会迎来了观灯的高潮。主会场鹤林路上,五彩花灯和人们的笑脸交相辉映,尽管中途春雨也来凑热闹,但市民热情不减,依然撑着伞漫步雨中,不时掏出手机合影留念,享受阖家团圆共赏花灯的幸福时刻。

  今年,晋安区元宵灯会以“奋进新时代幸福新晋安”为主题,主会场设于鹤林路牛岗山公园段,从2月15日(正月十一)开始亮灯到正月十五,共5天,昨晚是最后一天。

  从迎宾大门右侧进入主会场,一路上张灯结彩,美丽的灯组令人目不暇接。据介绍,主会场一共设计制作22个灯组,其中大中型灯13个、散点灯组5个、氛围亮化灯组4个。记者看到,“福”元素贯穿主会场,百福墙和传统的红灯笼组成“福随春至”灯组,气势恢宏。取材地术拳、香店拳、飞鹤拳等拳种的“拳法荟萃”灯组,将鼓山后屿线面具象化制成的“福寿绵长”灯组,以鼓岭地瓜、宦溪白菜、鼓岭亥菜等晋安特产为素材制成的散点灯组等,充分展示了晋安区的特色,每一个灯组前都站满了拍照的人群。

  花灯之美在造型,但赏灯人也是一道风景线。在父母的指引下,孩童们熟练地做出各种自拍姿势,令人会心一笑。在雨中,父母忘记寒冷将孩子顶在肩头抱在怀里,游兴不减。

  “晋安灯会的灯组很壮观,感觉一年比一年办得好。”市民陈圣和家人用轮椅推着87岁的父亲走在人群中,不时停下来赏灯。陈圣说,老人家腿脚不便,听力也不好,平时难得出门,趁着元宵灯会,一家人带老人家出门散散心。在一个大型灯组前,一家人停下来合影,对着镜头,老人开心地比起了剪刀手。

  晚上9点多,灯会圆满结束,市民意犹未尽地走出主会场。“虽然开头下了雨,但志愿者们在现场维持秩序,还有志愿服务驿站提供热水姜茶,让人感觉很温馨,最后雨停了,还看到格外明亮的月亮,这个灯会很圆满。”市民黄女士表示。

相关新闻