您所在的位置: 晋安新闻网 >> 正文

外国友人7个家族走访鼓岭 追寻父辈足迹了却“福州情结”

2017-09-20 09:33:52   来源:福州新闻网   作者:王礼林  【字号

  今年82岁的蒲美珠告诉记者:“自己离开时是14岁,虽然时间改变了,福州城市也取得了巨大的发展变化,但是鼓岭的美一直没变。”

  福州新闻网9月19日讯(记者 王礼林 文/图)“我会讲福州话,但是忘记了,现在只会讲一点点。”19日上午,当一句非常道地的福州话从来自美国波士顿的Marybelle Brewster Hollister老奶奶嘴里说出时,现场笑声一片,所有的语言障碍仿佛瞬间消失了。她还告诉记者:“自己离开时是14岁,今年是82岁,虽然时间改变了,福州城市也取得了巨大的发展变化,但是鼓岭的美一直没变。”

  当天上午,福州鼓岭迎来了19位特殊的客人。他们是来自美国的穆霭仁、蒲天寿、柏龄威、柯志仁、蔼树棠、福益华家族,及新西兰华惠成家族的7个家庭19人。他们虽然来自不同的家庭,但都有一个共同点——拥有共同的“美好回忆”:先辈或自己曾在鼓岭住过。

  今年是蒲美珠第四次来鼓岭,而且还把孙子带来。她希望孙子永远不要忘记先辈们曾生活、奋斗过的地方,继续做中美友谊大使,让中美友谊常存。

  在当天的“寻梦追忆鼓岭行——美国友人走访鼓岭暨百年鼓岭文化摄影展开幕式”上,美国柏龄威家族的后代——Dean Raymond Billing,还向福州捐赠了一张其祖父拍摄于1920年的鼓岭全景图。同时,当天下午在宜夏别墅举行的“美国友人与鼓岭当地老人恳谈会”上,美国友人更是展出了许多珍贵的老照片,并在笑声中与当地老人共同回忆照片里的老建筑、老风貌。这些老照片既让人得以一窥百年前就秀美的鼓岭,也见证了悠久绵长的中美友谊。

  “鼓岭”在福州鼓山之北,作为避暑胜地,1886年之后吸引英、法、美、日、俄等20多个国家的在华人士纷纷在此修建别墅避暑。此后的100多年间,他们在鼓岭建起教堂、万国公益社、网球场、游泳池等配套设施。

  蒲美珠女儿在展示母亲小时候在鼓岭的生活照。

  半个多世纪过去了,当年在这里出生、成长、生活的洋人如今多已暮年,更多人已作古,可他们及子孙依然眷恋着鼓岭的美好。此次,他们来到先辈的第二故乡——鼓岭,追寻父辈足迹,既表示对先辈的怀念,也了却自己的“福州情结”,圆一场酝酿已久、到福州走走看看的梦。

  此次来榕的19人中,有两人曾经在鼓岭生活过,一个离开中国时7岁、一个离开中国时14岁。她们都在鼓岭留下了童年美好的回忆,通过她们的讲述,一个未知的、近百年前的鼓岭,通过回忆得以还原。

  图为来访的外国友人一家。

  尤值得一提的是,今年82岁高龄的Marybelle Brewster Hollister(中文名:蒲美珠),离开中国时已14岁,她关于鼓岭的记忆既丰富又生动。

  “这是我第三次来到福州鼓岭,再次踏上这片我们家曾经生活过的地方,感到非常兴奋和激动。”据蒲美珠介绍,她来自美国波士顿。她跟福州的关系,在1935年,由父亲这条线,紧紧地联系在一起,一晃就是82年。

  图为在摄影展上,鼓岭当地村民在欣赏老照片。

  1935年,蒲美珠在原福州十邑的古田县出生。蒲美珠是Harold N. Brewster(中文名:蒲天寿)的二女儿。蒲天寿曾任古田医院院长、福州协和医院院长、纽约卫理公会会长。她母亲Dorothy Brewster 在中国还创办了学校、孤儿院。由于父亲工作的缘由,以后的几乎每个暑假,她跟另外3个兄弟姐妹几乎都在鼓岭度过。

  “那是非常美好的童年,对现在的我而言那是梦。”回忆过往,蒲美珠依旧记忆犹新,眼里饱含深情。她说,鼓岭的夏天太漂亮了、太舒服了,她经常去爬鼓山、参观涌泉寺。在鼓岭,游泳绝不能少的,除了去建好的游泳池,她还常常跟伙伴来到溪边,把石块垒起来变成一个小水池,再下水泡澡。

  在当天的“寻梦追忆鼓岭行——美国友人走访鼓岭暨百年鼓岭文化摄影展开幕式”上,美国柏龄威家族的后代还向福州捐赠了一张其祖父拍摄于1920年的鼓岭全景图。

  “小时候,还会在山上遇到流动商贩,卖陶瓷做的菩萨、各种漆器。我们小孩子马上跑过去买,还会用福州话讨价还价呢。”蒲美珠笑道。虽然她1949年就离开中国回美,但她对鼓岭一直念念不忘。这不,1984年,她第一次回鼓岭,而那一年也刚好是其奶奶来中国的第一百年。2004年她第二次回来。2010年她第三次回鼓岭。

  短短7年后,今年她第四次来鼓岭,而且还把女儿和孙子带来。“这次带孙子来中国,既开拓他的视野,也希望他永远不要忘记先辈们曾生活、奋斗过的地方,继续做中美友谊大使,让中美友谊常存。”蒲美珠说。

  外国友人在福州鼓岭加德纳故居展示馆前共植友谊树。

  在外国友人与鼓岭当地老人恳谈会上,外国友人展出了许多珍贵老照片,并在笑声中与当地老人共同回忆照片里的老建筑、老风貌。

相关新闻