您所在的位置:晋安新闻网 >> 正文

晋安全面排查建筑安全隐患

村干部、技术员等深入背街小巷摸排,300多栋问题房屋开始整治

2019-03-04 11:01:42   来源:福州晚报     作者:何佳媛  【字号

  近日,建筑工程安全隐患大排查大整治专项行动,在晋安区如火如荼地进行着。经验丰富的村干部和年轻的第三方技术人员组成排查小分队,深入背街小巷、城乡接合部等处,进行拉网式排查,确保做到全覆盖,不留任何死角。

  专业检测鉴定人员

  参与摸排整治

  在鼓山镇远中村,记者见到了正在排查中的村委许如文和技术员。许如文说:“第三方的技术员虽然专业过硬,但摸不清村庄复杂的地形,排查中难免有所遗漏。村两委干部对村子都很熟悉,不仅能当好向导,还能和本地居民深入沟通。所以,这一次全部采用老少搭配的方式,保障排查的效果。”

  鼓山镇党委委员潘向晖告诉记者,鼓山镇根据实际情况,因地制宜推出了创新举措,比如为沿山片尚未实施旧改且自建民房较集中的7个村,聘请了专业的检测鉴定机构人员共同参与摸排整治。针对部分群众对摸排整治工作的不理解、不配合的情况,鼓山镇专门印发了2000份《致群众的一封信》,不仅在各村居巷口张贴,还在入户摸排时分发给群众。鼓山镇有大量外来务工人员,他们租住在村庄里,对房屋的情况并不了解。大量的宣传工作让房东知晓有关情况并配合,有助于排查工作的顺利推进。

  据了解,晋安区目前重点排查六类房屋,包括四层(含)以上“三无”自建房(含厂房);未经审批擅自加层或者改扩建的房屋;用于出租使用,特别是群租牟利的自建民房和随意分割空间、改变房屋功能布局的成套房;已建成多年但建设标准低、失修失养的老旧房屋,特别是经有关部门鉴定为危房的;位于“三边”(山边、水边、高陡坡边)区域的房屋;生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房或者改变功能作为居住使用的厂房。

  建筑施工企业

  参与房屋核验定性

  排查到的问题该如何处理呢?记者来到鼓山镇远东村,走进村道如同进入迷宫,最狭窄处仅容一人通行,而村民的自建房一栋挨着一栋。潘向晖指着一栋发出巨大声音的自建房告诉记者:“房东在原有的四层楼基础上,私自搭盖了一层,经鉴定存在安全隐患,目前已开始拆除。”

  针对村居干部专业性不强,对摸排出的疑似隐患房屋无法定性的情况,鼓山镇联系了两家建筑施工企业,邀请他们派出专业的技术人员对村居摸排出的疑似隐患房屋进行逐一核验定性,确保安全隐患不遗漏。

  潘向晖表示,鼓山镇采用了边摸排边鉴定边整改的方式,尽量缩短了隐患摸排整治的时间。截至2月27日,鼓山镇共摸排房屋1265幢(户),其中隐患房屋190幢(户)。摸排出来的隐患房屋,经鉴定属于C级以上、“三边”区域易发生地质灾害的或擅自加层的房屋,都坚决予以拆除;经鉴定属于C级以下的,将督促业主进行加固整治;属于“三合一”场所、群租或改变用途作为居住使用的,将恢复原使用功能。今后,鼓山镇还将结合旧屋区改造或水系治理等项目,将隐患房屋进行征收拆迁,彻底排除安全隐患。

  截至2月27日,晋安区已排查出300多栋隐患房屋,全部进入整治阶段。

相关新闻